Excellentes ! Hummmm et elles ont fait l'unanimité ici.
Recette prise du blog : (et retouchée par moi même comme d'hab LoL) http://cherazade.canalblog.com/archives/2007/05/07/4875928.html
Pour 4 adultes gourmands :
Dans une cocotte, mettre :
1 gros oignon (ou 2 moyens)
4 gousses d'ails mixées
votre viande au choix (agneau, boeuf, poulet, etc..) (j'ai mis 2 poignées de viande en petits cubes)
1 demi carotte râpée
un peu d'huile de tournesol
et d'huile d'olive
Remuer, laisser chauffer quelques instants, puis ajouter :
3 càs de concentré de tomates
(+ un peu d'harrissa si vous les voulez piquantes)
un bon filet de coulis de tomates
1 bonne cc de sel,
quelques pincées de poivre
et piment fort en poudre
épices : 1 càs de paprika
1 cs de ras el hanout
quelques feuilles de laurier
un peu d'eau
Laisser mijoter une dizaine de minutes en remuant régulièrement, et en ajoutant un peu d'eau si besoin
Puis remplir d'eau (environ 1.5 litres ) et fermer la cocotte.
Laisser cuire environ 10/15 minutes (plus si votre viande est coupée épaisse)
Pendant ce temps, cuire les pâtes (macaronis, coquillettes, ou autres pates « solides »)
Ouvrir la cocotte, vérifier le niveau de la sauce,
laisser sur feu moyen à découvert pour baisser le niveau si besoin ; il faut que la sauce soit un peu épaisse.
Verser les pates dans la cocotte, et remuer délicatement pour bien intégrer la sauce aux pates, puis laisser sur feux doux jusqu'à qu'il n'y ait plus de liquide.
Possibilité d'ajouter :
- des olives vertes dans la sauce cuite (avant d'y verser les pâtes) : faire bouillir les olives avec un demi citron (presser le citron et verser le jus dans l'eau) 10 minutes. Egoutter, rincer, puis verser dans la cocotte
- des carottes (comme sur la photo) : les mettre dés le début avec la viande
- des pois chiches : idem que les carrottes (au début avec la viande mais dans ce cas couper votre viande un peu plus épaisse que moi afin de la cuire plus longtemps avec les pois chiches, sinon ils resteront durs)