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25 mars 2012 7 25 /03 /mars /2012 19:50

Voici une recette que j'ai piqué à fleur2t et absolument bon et qui fait toujours son petit effet.

Ceci dit, j'ai modifié la pâte selon si la farce est sucrée ou salée.

 

brioche s 

 

brioche ss

 

Version sucrée : 

(les ingrédients sont classés de façon à pouvoir pétrir à la MAP - Machine À Pain - )

Commencer à préparer le levain en mélangeant :

100 mL d'eau tiède

1 cs de farine

1 cs de sucre

1 cs levure (pour ma part je n'utilise que celle-ci, elle est tellement fine qu'elle ne fait pas de grumeaux, de boules ...)

► laisser lever une dizaine de minutes

 

Pendant ce temps, préparer dans la MAP :

2 oeufs + 1 blanc (le jaune restant vous servira à la fin de la recette)

2 pincées de sel

3 cs de lait en poudre (quand je n'en ai pas ça ne gêne pas tant que ça)

2 cs d'eau de fleur d'oranger

500g de farine

2 cs sucre poudre

100g de beurre mou

Ajouter le levain préparé précédemment.

 

Programme "pâte" avec la MAP et vérifiez en cours de route que la pâte est assez souple, un peu comme une pâte à pizza. Si ce n'est pas le cas, ajoutez soit de la farine, soit du lait, selon la texture de la pâte.

 

À la fin du pétrissage et de la levée, façonner des boules et les placer dans un plat à four rond.

Pour l'esthétique, la boule du milieu je la fais de la taille d'un oeuf, puis la rangée autour un peu plus petit, et la rangée de l'extérieur encore plus petit.

 

Mon astuce pour les farcir de nutella (ou autre) très facilement : http://1001-merveilles.over-blog.com/article-comment-farcir-de-nutella-et-autres-103071308.html

 

Badigeonner du jaune d'oeuf qu'il vous restait.

Enfourner pendant environ 20 minutes, four à 180°C.

 

À la sortie du four, badigeonner de miel ou glucose chaud avec un pinceau, afin que le sucre en grains colle correctement.

 

Version salée :

tout pareil sauf pour la pâte :

je ne mets pas les 2 cs de sucre (je garde juste la cuillère à soupe pour le levain)

et je rajoute une pincée de sel en plus, ce qui fait au total 3 pincées. 

 

Pour la farce, je mets du kiri car j'aime beaucoup mais après chacun son truc.

 

Saupoudrer de sésame ou pavot, ou autre AVANT d'enfourner. 

 

Bon appétit !

 

______________________________________________________________

 

Sinon rien à voir, mais je participerai à ce concours culinaire bi idhniLLâh (je le dis sinon je vais zaper par flemme) :

 

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commentaires

Matina 19/11/2012 11:30

Macha'llah très belle brioche

Daniela38 26/11/2012 10:38


baarakaLLâhu fiiki, très facile à faire en plus, essaie et je mets ta photo et le lien de ton blog sur le mien


laura 19/04/2012 09:32

Salam aleykoum mashallah brioche réussite elle est trop bonne y a rien à dire la recette est parfaite, vraiment pour la quantité et la facilité...
Je l'ai faite fourrée à la vache kiri c'était très bon, mais j'ai hate d'éssayer au nutella mmmm!!
Merci pour la découverte en tout cas, c'était une 1er pour moi les brioches, et ben je suis bien contente du résultat!
Bonne continuation à toi pour ton blog, ah oui j'ai aussi faite ta soupe thai express lol très bonne également!

Daniela38 19/04/2012 14:07



wa alayki salam ah super !!! ravie que ça ait réussi et plu miam trop bon !


lol t'as vu elle est rapide la soupe hein !? à très vite inchaAllâh



laura 18/04/2012 12:28

Ah oui je viens de voir pour la levure j'utilise la même sauf que moi c'est 'saf-levure'...
En tout cas mashallah elles ont l'aire très bonnes, je vais vite me mettre au travail!

Daniela38 18/04/2012 12:38



tu me diras alors comment c'était !



laura 18/04/2012 11:45

Ok super je vais essayer alors. Merci pour tes conseils.
J'ai encore quelques questions à te poser si sa te dérange pas...Tu utilise quelle sorte de levure? Et la fleur d'oranger est vraiment necessaire?

Daniela38 18/04/2012 11:50



non ça ne me dérange pas au contraire : celle que j'utilise c'est la extra fine, je l'achète en algérie mais tu en as ici aussi sous cette forme le plus souvent : http://www.epicerie-vendee.fr/img/photos/photos-petites/339-cdubon.jpg


et je crois que dr oetker en fait une aussi fine


la fleur d'oranger ça donne une saveur en plus, mais les brioches sans fleur d'O ça passe bien aussi, disons que c'est un plus



laura 17/04/2012 19:35

Salam aleykoum est ce possible pour cette recette de faire la patte à la main?

Daniela38 18/04/2012 07:51

Wa alayki salam oui bien sur tu pétris plusieurs bonnes minutes la pâte doit être élastique tu laissés reposer une heure au chaud puis tu repetris pour dégazer la pâte et tu formés tes boules et tu refais lever au chaud. Si tu as un chauffage ou au four au minimum c'est le top pour laisser lever.

Daniela38 18/04/2012 07:51

Wa alayki salam oui bien sur tu pétris plusieurs bonnes minutes la pâte doit être élastique

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