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17 mars 2012 6 17 /03 /mars /2012 19:46

J'ai découvert cette recette que ma copine Couzina Ino a partagé. Elle-même l'avait prise à Le Pétrin.

Vraiment je la remercie car c'était mes premiers cookies de ma vie et sans regret, ce fut un pur régal ! Et comment résister quand on lit le titre de son billet : "Cookies de mes rêves" ?! Obligé de le faire !

 

Vous m'excuserez la photo, je l'ai faite avec les derniers cookies qu'il restait et avec le portable, je me suis dépéchée car ça partait très vite.

 

cookies

 

Voici le copier/coller de la recette du Pétrin, avec en couleur mes modifications car je n'avais pas tout :

(vous noterez ses photos magnifiques : ici, ici et ici)

 

 (pour une cinquantaine de cookies taille europe)

  • 350g de farine T55 ou T65
  • 3/4 cc de bicarbonate de sodium
  • 1/4 cc de sel fin
  • 225g de beurre ramolli (ou margarine)
  • 180g de sucre complet ou cassonade (sucre blanc)
  • 150g de sucre blanc
  • 1 cc d'extrait de vanille ou de vanille en poudre
  • 2 oeufs tempérés
  • 160g de noix torréfiées (ou noix de pécan ou autre fruit sec) (mélange de noix, amandes, noisettes)
  • 300g de chocolat noir ( mélange 70% + 56%) (54 %)
  • qs fleur de sel (une 1/2 cc de sel fin)

Préchauffer le four th. 5 (150°C). Etaler les noix sur une plaque de cuisson et les torréfier au four pendant 10 min environ. Laisser refroidir puis hacher grossièrement et réserver.
Dans un saladier moyen, mélanger au fouet la farine avec le bicarbonate et le sel de manière à bien répartir les ingrédients.
Dans un grand saladier ou le bol d'un robot muni de la feuille (batteur), placer le beurre ramolli coupé en morceaux et le travailler quelques instants pour lui donner une consistance pommade.
Ajouter le sucre blanc, le sucre complet et la vanille et mélanger vigoureusement jusqu'à obtenir une crème lisse.
Verser les oeufs un par un en battant énergiquement après chaque addition pour que l'oeuf soit complètement incorporé.
Ajouter la farine et la mélanger à la cuillère en bois ou à la feuille juste assez pour qu'elle soit amalgamée puis ajouter les noix torréfiées hachées et le chocolat grossièrement concassé (plus c'est gros plus c'est bon !) et les incorporer sans travailler la pâte avec excès (le mieux est de finir à la main).
Transvaser la pâte sur un plan de travail légèrement fariné, former une boule homogène et diviser en 4 morceaux de même poids (pour les perfectionnistes ou dingos comme moi 350-380g selon les quantités de noix et chocolat ajoutées).
 
Façonner chaque morceau en un boudin régulier d'environ 23 cm de long (4 cm de diamètre à peu près) en suivant les instructions données auparavant pour éviter les bulles d'air à l'intérieur du boudin). Envelopper les boudins hermétiquement et bien serrés dans du film étirable puis les placer au réfrigérateur le temps nécessaire pour que les boudins soient suffisamment durs pour être tranchés (quelques heures minimum) ou de préférence pendant 24 heures.
Note: l'intérêt d'avoir plusieurs boudins de pâte outre celui de ne couper que la quantité de cookies nécessaire est la possibilité de laisser "maturer" le reste de la pâte. Plus la pâte est réfrigérée longtemps, plus le cookie développe une saveur complexe et riche et une coloration intense. Les notes de caramel sont plus intenses au bout de 24 ou 36h particulièrement lorsque la pâte a été réalisée avec du sucre complet.
La pâte à cookie pouvant se conserver 1 semaine au frais (plus longtemps au congélateur), je vous suggère de faire le test dans les mêmes conditions de découpe et de cuisson avec un boudin cuit au bout de quelques heures (histoire de satisfaire sa gourmandise), un autre après 12h, le troisième après 24h et le dernier à 36h voire plus.

Préchauffer le four th. 6 (175°C). Garnir une ou plusieurs plaques de cuisson selon la quantité de cookies désirée avec du papier sulfurisé.
 
Retirer le film alimentaire d'un boudin de pâte et découper (Slice & Bake) des tranches régulières d'environ 1,5 cm d'épaisseur (plus pour des cookies moelleux moins pour des cookies plus croustillants). Si les tranches se déforment, pas de soucis: il suffit de les reformer!
Déposer les tranches au fur et à mesure sur les plaques de cuisson en les espaçant d'au moins 6 cm. Enfourner et laisser cuire 8 à 10 min. Les cookies doivent être très légèrement colorés mais il faut impérativement les sortir du four encore mous voire sous-cuits (ils continuent leur cuisson sur la plaque hors du four) pour qu'ils restent moelleux à coeur.
Laisser les cookies sur la plaque de cuisson pendant 1 min environ le temps de pouvoir les transférer avec une spatule sur une grille pour refroidir complètement.
Enjoy ! (quand vous les dégustez le jour même c'est moelleux, avec le temps ça devient de plus en plus croustillant)

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Published by Daniela38 - dans Cuisine Sucrée
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