2 janvier 2012
1
02
/01
/janvier
/2012
20:57
Wok : Sauté boeuf / légumes en sauce
(peut se faire aussi avec volaille ou grosses crevettes)
(Pour 4-5 personnes)
environ 300g de boeuf (le paleron c'est bien)
une poignée de brocolis (même congelés)
1 carotte
2 oignons
1 demi poivron
sauce soja, sauce poisson (attention parfois on y trouve de l'alcool, donc vérifier)
sel, sucre, poivre
- Dans un wok, faire sauter dans l'huile, le boeuf coupé en lamelles, assaisonné de sel, poivre, sauces soja et poisson (ma sauce soja est aromatisée au champignon noir, c'est très bon). Réserver dans un bol.
- Faire revenir les oignons finement émincés (pas hachés) dans le wok en ajoutant un peu d'huile si nécessaire, et mettre du sucre pour faire caraméliser légèrement les oignons.
- Ajouter les carottes en fines lamelles et les faire sauter quelques minutes, puis ajouter brocolis et poivron.
- Quand c'est presque cuit mais encore croquant, ajouter deux grosses cuillères de tomate concentrée avec un peu d'eau (ou une brique de coulis de tomates). Faire mijoter et ajouter de l'eau de temps en temps.
- À la fin, goûter et ajouter si nécessaire sel et sucre.
Se déguste sucré-salé (pas trop sucré non plus, mais il faut bien sentir le sucre).
Se sert idéalement avec du riz blanc un peu salé.